COLLA D’OSSA IN PERLE 1KG

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La colla d'ossa a caldo per legno, si presenta in perline bruno giallastre, opache o appena traslucide.

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Conosciuta anche come colla garavella, colla animale, colla da falegname, colla a caldo o colla Cervione, è tradizionalmente la colla per legno utilizzata dai falegnami e le sue origini si perdono nei secoli, quando gli antichi artigiani iniziarono l'uso di adesivi nella unione di giunti e lastronature in aggiunta al semplice uso di chiodi o incastri

Viene usata, oltre naturalmente come colla per legno, anche per la preparazione degli stucchi a base di terre colorate e in genere nel restauro di opere d'antiquariato. Prodotto indispensabile per chi opera nel restauro dei mobili antichi, la colla d'ossa a caldo ha le caratteristiche ideali di elasticità e reversibilità che ne fanno la colla principale in tutti gli interventi di restauro sul legno.

Preparazione della colla d’ossa a caldo:
Occorre munirsi di un pentolino da bagnomaria o comunque di due recipienti utili allo scopo.
Si versa nel pentolino la quantità di colla d’ossa in perle necessaria e la si ricopre di acqua fredda o tiepida lasciandola riposare. Al termine le perle avranno assorbito tutta l’acqua, le vedremo pertanto rigonfie e ammorbidite.
A questo punto si passa alla fase di cottura o riscaldamento mettendo il pentolino del bagnomaria sul fuoco avendo molta cura di non portare ad ebollizione la colla che altrimenti perderebbe gran parte del suo potere coesivo.
La temperatura ideale sarebbe di 50-55 °C. Ci si accorge se la colla inizia a bollire perchè in superficie si forma una sorta di schiuma biancastra.
La fase di cottura dura circa 20-30 minuti durante i quali è bene mescolare il prodotto con un bastoncino. Con il calore la colla si scioglie completamente diventando della densità del miele. La densità della colla è molto importante: non deve essere né troppo liquida né troppo densa.

Uso della colla d’ossa a caldo:
Regole principali per l’uso della colla d’ossa a caldo:

• La colla va usata ben calda, in giusta densità.
• Deve essere applicata a pennello su entrambe le superfici da unire.
• Le parti devono essere messe in pressione con morsetti, molle o pesi fino alla completa essiccazione della colla.
• Vanno eliminate subito le eventuali sbavature o eccessi di colla in quanto una volta asciutta, si cristallizza e l’asportazione diventa difficoltosa.

Per un completo indurimento della colla d’ossa a caldo occorrono almeno 24 ore.

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